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Lugares para comer bagna cauda

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Foto principal: cortesía de Kupferkessel

 

La bagna cauda es una comida típica originada en la región de Piamonte, Italia, que hoy es un clásico de pascuas e invierno en nuestro país, sobretodo en las zonas conocidas como la Pampa Gringa (Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos y La Pampa) que poseen gran parte de su población originaria de Piamonte,

La palabra “bagna cauda” en idioma piamontés se traduce como “Baña en caliente” o “salsa caliente”. Al igual que muchas comidas del norte de Italia tiene su origen en la escasez y frío de los Alpes. Se cree que surgió de los festejos de vendimia de parte de los viñeteros campesinos.

La receta original consistía en juntar varias familias en un fogón y en un recipiente colocar aceite de oliva, ajó y anchoas en salmuera; cada comensal aportaba lo que tenía como papas, cebollas, remolachas y pan.

En Argentina la receta se prepara a base de crema de leche (y no de aceite de oliva, como la original). También se le agregan todo tipo de comidas ajenas a la receta italiana como milanesas, ravioles o jamón crudo.

LUGARES RECOMENDADOS PARA COMER EN CÓRDOBA

La Nonna
Bedoya 650, de barrio Cofico.

La Nonna es un tradicional bodegón de barrio Cofico. Fue abierta en el año 98 en la bajada Roque Saenz Peña y hace 12 años que están en la calle Bedoya 650, de barrio Cofico.

Sus platos más pedidos son las pastas caseras (lasagna, canelones y ñoquis) y, en la temporada de invierno, sirven bagna cauda ¡libre! los viernes a la noche.

Para poder ir a degustarla es necesario reservar (pueden hacerlo por teléfono al 351 486-1917). La propuesta es tenedor libre (¨para que la gente se canse de comer¨) y va acompañada de ravioles, milanesas de berenjena, milanesas de zapallitos, pollo grillado, cardo, hinojo, repollo blanco y morado (cocido y crudo), zanahoria, coliflor, tallos de acelga.

Horarios de atención:
Lunes a Lunes, de 12 y 15 a 15 y 30.
Jueves, viernes y sábados, de 20 y 30 a 00,30.

Kupferkessel
Buonarotti 45, Río Ceballos.

Ursula arrancó con esta casa de té en el año 1978 y luego de casi 10 años de estar cerrados, tomaron la posta Anne (su hija) y And (su pareja, alemán) acompañados de Úrsula.

Kupferkessel significa “la pava de cobre”, es una de las tantas obras realizadas por Ursula, cuando tenía un tallercito en Santa Rosa de Calamuchita donde hacía trabajos en cobre esmaltado.

Es una casa de. té de tradición alemana y sus platos más pedidos son la fondue de queso o de chocolate, bourguignon (una comida húngara que es como un estofado de carne) y los Spätzle (los ñoquis alemanes). Además, sirven tortas, picadas y cazuelas.

Durante la temporada de frío (de abril a septiembre) sirven bagna cauda los domingos al mediodía (con reserva previa al whatsapp 3543 551160). Viene acompañada de verduras, ravioles, salchichas, milanesas, y otros ingredientes.

Horarios:
Viernes (desde las 17 hs.)
Sábados (desde las 13 hs.)
Domingos (desde las 13 hs. a las 21 hs.)

 

 

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