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Pan Dulce – Recomendados para estas Fiestas

Épocas de juntadas, de despedidas, de comilonas. Y el clásico infaltable que está en casi todas las reuniones: el pan dulce.  ¿Con chocolate o frutos secos? ¿Y las pasas? ¿Agua de azahar o esencias naturales? ¿Masa Madre?

Amantes y detractores del pan dulce, que viajó en barco sus miles de kilómetros hasta llegar a la Argentina, que su nacimiento tiene más leyendas que historias, que viene sobreviviendo 500 años, que fue reversionado una y otra vez y que, guste a quien le guste es parte de las mesas argentinas.

El nombre original de este panificado es panettone y llegó a la Argentina de la mano de los inmigrantes milaneses. Existen diversas leyendas acerca de su origen; la más aceptada (o la que más me gusta) cuenta que, a fines del siglo XVI, el joven Ughetto Atellani de Futi se enamoró de la hija de un pastelero milanés.Como la relación entre el noble y la plebeya no era bien vista por la familia Atellani, el joven se hizo pasar por aprendiz de pastelero bajo el seudónimo de Antonio (Toni), a fin de estar lo más cerca posible de su querida. Pero además de amor, Ughetto tenía talento, e inventó un pan azucarado, bien subido con frutas abrillantadas y aroma de cítricos. Tanto gustó a los milaneses que acudieron en masa a comprar el “pane di Toni”, y de allí su nombre.

El panettone llegó a Argentina con los inmigrantes italianos, quienes comenzaron con una pequeña producción para continuar con sus tradiciones. León Antonio Marcolla en 1895, cuando tenía catorce años, llegó a Buenos Aires, comenzó a trabajar en la confitería de un pariente y se le ocurrió comenzar a vender el panettone en canastas de mimbre puerta a puerta. El éxito fue inmediato.

Emprendimientos y lugares recomendados para comprar pan dulce en Córdoba

María Antonieta

Esta clásica pastelería ofrece budines, panes dulces y cajas navideñas. Se encargan con cinco días de anticipación.
Pan dulce con naranjitas y frutos secos
Chico (300 gr): $1300
Grande (800 gr): $2700
Pan dulce con trozos de chocolate
Chico (300 gr): $1100
Grande (800 gr): $2500

En el nombre del pan

Chico pan ofrece un pan dulce artesanal de frutos secos (nueces, castañas de cajú, almendras y maní) con chips de chocolate. Tiene cobertura de harina de almendras, frutos secos y más chocolate. Cada uno pesa 500 gr aproximadamente, está hecho con fermentación mixta (levadura y masa madre) y no tiene aditivos ni conservantes. Precio: $1300

Hojaldre Rayén

Rayen esta vez nos trae tres variedades de pan dulce (cada uno pesa aprox 700/750 gr).
No tienen conservantes ni colorantes, tampoco sabores artificiales, está elaborado con mucha ralladura de naranja y relleno y decorado con chips de chocolate, avellanas, nueces y almendras. Lleva mucho tiempo de amasado y doble fermentación en frío para lograr una miga hilada y súper húmeda.

Clásico: relleno y decorado con frutos secos (nuez, almendra y avellanas), pasas de uva y fruta ($2000)
Chips: relleno y decorado con chips de chocolate ($2000)
Mix: relleno y decorado con frutos secos y chips de chocolate ($2000).

También tienen promos navideñas de 2 panes dulces (a $3800) o 1 pan dulce +box hojaldre x 6 unidades ($3800).

Camila Weller Pastelería

Esta emprendedora ofrece pan dulce de 1/2kg en las siguientes opciones:
•con frutas glaseadas, pasas y frutos secos tostados
•con chips de chocolate y frutos secos
•con chips de chocolate

Cada uno cuesta $1800, se recomienda coordinar con anticipación porque son caserísimos.

Les Oncles Pastelería (Recta Martinolli 8322)

Para esta ocasión, esta pastelería de zona norte ofrece:
Pan Genovés relleno de naranjas glaseadas caseras y chocolate cobertura semi amargo ($1900, entre 600/700 gr.)
Panettone Artesanal relleno de mix frutos secos tostados y chips de chocolate ($1900, entre 600/700 gr.)

 

 

 

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