La mayoría de esta comunidad ya la conoce pero aquí va la presentación formal:
Pipi Yalour es bartender, pedagoga y yogini. Empezó a trabajar en gastronomía apenas se recibió de Licenciada en Ciencias de la Educación. Iba a ser un trabajo temporario, pero terminó convirtiéndose en su carrera. Trabajó en bares que resultaron emblema de la coctelería de Córdoba como Blacksheep, Milk, Apartamento y -más recientemente -Francis. En 2018 fue embajadora de Campari en Argentina, y viajó por ciudades de Argentina, Italia (también estuvo en Londres) dando charlas y preparando cócteles.
Ese mismo año publicó su libro Detrás de Barra: manual de coctelería.
Entre el 2019 y el 2020 Pipi se animó a un nuevo formato y así surgieron dos proyectos de podcast. En Ricos y Famosos habla sobre cócteles emblemáticos, junto a Jopi Heinz. En El Amor Vence al Ocio comparte micrófono con Romi Kid. Juntas nos divierten con anécdotas tomando como ejes un ingrediente en común, uno polémico (caramelos media hora, mondongo, pasas de uva y más) y uno que estan aprendiendo a usar en cada episodio.
Por si fuera poco, hace dos años que envía cada lunes un newsletter sobre bebidas y temas vinculados al trabajo en bar. Una especie de “caja de pandora bajo control: sabés que va a ser algo dentro de ese área de conocimiento, pero cada semana el tema es una sorpresa”.
Le hicimos 10 preguntas para conocerla un poco más:
1. ¿Cuándo surge la necesidad de enseñar?
La pregunta que normalmente me hacen es «¿cuándo decidiste ser bartender?» y no lo planifiqué. La necesidad de enseñar apareció a fines de mi adolescencia, por eso estudié Licenciatura en Ciencias de la Educación y cuando terminé la carrera empecé a trabajar detrás de barra a la espera de que me llegara el título. Antes decía que no lo usaba, ahora creo que logré amalgamar la coctelería y la enseñanza en los cursos online de Chicas Barra o bien, en las clases presenciales.
2. ¿Clásico o tendencia?
Clásico
3. Recomendaciones para un bebedor principiante
Tomar un vaso de agua por cada cóctel, sentarse en la barra y pedir recomendaciones.
4. Los sí y los no en tu barra
Sí jugos naturales y hierbas frescas, sí organización, sí botellas con pico vertedor, sí servir agua a todas las personas, sí hielo lindo, sí opciones sin alcohol ricas y opciones para veganes. No a beber mientras trabajamos, no botellas de preparaciones sin rotular, no poco hielo en las bebidas, no heladeras mal ordenadas.
5. El momento del día que más disfrutas
La tardecita. Aunque me gustaría aprender a disfrutar más las mañanas.
6. Una combinación que no falla
Vermut rosso + amaro
7. ¿Qué te dispara una idea?
Ingredientes o cosas del mundo que no tienen mucho que ver con gastronomía. Películas, historias, cosas por el estilo.
8. ¿Cuánto hay de ingenio y cuánto de trabajo?
No sé si «ingenio» es la palabra más pertinente, el par antagónico que suele usarse es creatividad- versus trabajo. Yo creo que trabajo es más necesario en la mezcla, para poder sostener una carrera en el tiempo pero también destaco que la creatividad no cae del cielo, sino que se trabaja para lograr buenas ideas también.
9. Si tuvieras que definir tu oficio en una sola palabra (pueden ser dos!)
Oficio (no arte)- hospitalidad
10. ¿La entrada o la sobremesa?
La sobremesa.
3 comentarios
Excelente entrevista muchas gracias por compartirla.
Gracias Fede!
Pipi iluminada y eterna. 😁