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Un Recorrido por el Street Food Más Local

Desde comida étnica hasta tradicionales lugares de sándwiches. De locales con propuestas del mundo a carritos o puestos de comida callejera. Del centro, pasando por Nueva Córdoba llegando a algunos barrios de la ciudad. El street food (o dicho en criollo, Comida de la calle) hoy es tendencia en Córdoba, donde miles de transeúntes se trasladan y pasan por alguno de estos lugares para seguir su viaje.

Arrancamos por el centro:

LA GALLEGA

Ubicado entre 27 de abril y Deán Funes, (al lado de Las Tipas, el bar con ajedrecistas) esta rotisería familiar prepara pizzas y empanadas listas para salir en casi cualquier momento (abre a las 11 de la mañana y cierra a las 3 de la madrugada). Uno de sus secretos mejor guardados es la tortilla de papas que se puede pedir de a porción para seguir camino o ubicarse cómodamente cruzando la calle.

PIZZA MADRE

Sobre la Cañada (Marcelo T. de Alvear 277) ya es una parada obligada para aquellos que quieran seguir viaje o sentarse en la sombra del frente a comerse una rica pizza de masa madre en versión individual (si van con hambre) o para compartir.
Con un “toque gourmet” y un precio accesible, trabajan de lunes a sábados al mediodía, Además, sacan ediciones limitadas: desde anoche hasta agotar stock tienen la Pizza vodka (tiene vodka la salsa). Mi favorita: la de kale.

NATURALEZA Y USTED

Sobre Belgrano 244, un local para nada pretencioso (más al estilo comedor) con una propuesta vegetariana oriental. El local no tiene redes ni teléfono, hay que ir a buscar la comida y elegir la variedad que preparan en el día.
Algunos platos son fijos (como milanesas de soja, bombas de papa, tarta de verduras, tofu con salsa, empanaditas chinas) y otros, como las ensaladas, varían. El local no tiene comodidades y la mayoría elige pasar a buscar (incluso con bandejita y cubiertos descartables para elegir sentarse en alguna plaza cercana). Abre de lunes a viernes, de 12 a 15 hs.

BULLANGA

Si hablamos de comida al paso tenemos que hablar de los sánguches de Bullanga Milanga.Tanto para comer en el local (salen rápido y el lugar es pequeño, ideal para comer y seguir) o para pedir al lado y llevarse el menú incluye variedades vegetarianas y veganas. Conocé más ACÁ

 

Subimos para Nueva Córdoba

FRONTERA

El local está ubicado en la Avda. Pueyrredón, a metros de la Cañada.
Xime y Nico, sus dueños armaron una propuesta de platitos del mundo y otros locales. No es un bar, tampoco un local y mucho menos un restaurante. Podemos decir que es una cocina, un espacio gastronómico o una experiencia. Ellos lo definen como un lugar fuera de lugar. Podés conocer más sobre ellos en esta nota.

GRABEAT

En el corazón de Nueva Córdoba (Derqui 88), una propuesta pensada desde sus inicios (hace más de 6 años) como un puesto de street food que podría habitar cualquier gran ciudad del mundo. Hace un tiempo reabrió sus puertas con un espacio más amplio. Antes solo tenían take away y hoy tienen algunas mesas para 16 personas que quieran comer en el lugar. Con una cocina a la vista y un local intervenido con neones, grafitis y mucho para observar Grabeat explora platos internacionales que se puedan comer con la mano (Falafel, Pad thai, wraps, tacos, pulled pork, woks y sándwiches). Una vez por semana largan el *Menú turista”: un plato especial que cambia semana a semana. Además, hacen ferias de comida del mundo para ofrecer una vez al mes platos de un país en particular.

GATA MAULA

Gata Maula es un local de Nueva Córdoba que, además de picadas y vermú ofrecen sándwiches y conos de fiambres o quesos premium, tanto para comer ahi o para llevarse de camino. Mi favorito bondiola, brie, mostaza y miel y manteca.

OTI FOCACCERIA

Frente Las Tejas, Oti Focacceria es un emprendimiento dedicado 100% a la Focaccia.
Abierto de Lunes a Lunes, el local es take away y los transeuntes lo eligen para sus pic nic en el parque. Se puede pedir la focaccia (entera o por porción) con salsas o los sandwiches de focaccia a precios accesibles. Mis favoritos: la de Jamón crudo y queso
(Jamón crudo premium, rúcula, tomate, queso en fetas, con aderezo de queso
crema y manteca) y la de mortadella (mortadella con pistachos, queso dambo, tomate y albahaca, con aderezo de hummus de berenjena). Podés conocer más ACÁ.

SORRENTO LOPEZ

Sobre la Av. Poeta Leopoldo Lugones (a metros de Plaza España) Sorrento ofrece diez variedades fijas de pizzas napolitanas y una pizza semanal que cada semana cambia en sabor y combinación. Todos los lunes en su cuenta de Instagram se hace una adivinanza para saber qué variedad va a tocar. Conocé mas ACÁ

Nos vamos para los barrios:

EL CHALECITO

Casi sobre las vías, en la esquina de Bedoya y Coronel Agustín Olmedo, está El Chalecito. Un local que lleva muchisimos años en funcionamiento y que forma parte de la historia del barrio de Alta Córdoba y sus alrededores. Es parada segura de los taxistas o gente la zona y el fuerte del lugar son sus lomitos. Se puede pedir para llevar o para comer de parado, “acodado” en la barra del local. El lugar abre solamente por la noche.

FILO STREET FOOD

Gino Patrilla y Eduardo Erazo crearon Filo, un espacio en General Paz (León Morra 99)
con recetas “Street Food”. Su carta recorre sabores coreanos (sus tres variedades de baos), mexicanos (tacos o burritos), venezolana (tequeños), español (croquetas) y locales (hamburguesas y ensaladas). Todo es fresco y delicioso, simple de comer y rápido. Conocé más sobre Filo en la entrevista que le hicimos a los chicos: https://foodsurfing.com.ar/filo-street-food/

TACOS REVOLUCIÓN

Sábados, domingos y feriados por la tarde en la Feria Aguaducho (Alberdi) podés toparte con este carrito con tacos mexicanos y una propuesta sencilla pero auténtica del plato estrella azteca. También el carrito se traslada a bares (lo avisan en su IG) que no tienen cocina. Conocé más ACÁ.

Podés escuchar la columna que hicimos sobre este tema con Notify acá:

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